Subscribe:

Labels

13 Jul 2011

2 Pilihan Resep Soto Non Daging Merah/ Selamat mencoba?

idak sedikit yang orang memilih untuk mengurangi atau bahkan tidak mengonsumsi daging merah seperti daging sapi atau daging kambing. Tapi itu bukanlah hambatan dalam mengonsumsi makanan seperti soto. Ada beberapa varian soto lezat yang tidak menggunakan daging merah,

1. Soto Lento

Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 liter air
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
3 butir kemiri
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Pelengkap:
50 g suun kering, seduh air panas, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
2 sdm daun bawang iris kasar
2 sdm bawang merah goreng

Lento:
500 g singkong, kupas, kukus, haluskan
Bumbu untuk lento, haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
Rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam lunak.
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
Masukkan ke dalam kaldu berisi ayam.
Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
Angkat ayam, suwir kasar dagingnya. Sisihkan.

Lento:
Aduk singkong dengan bumbu hingga rata.
Bentuk bulat lonjong lalu goreng hingga kekuningan. Tiriskan.

Penyajian:
Taruh suun, daun kol dan ayam suwir di dalam mangkuk.
Siram dengan kuahnya.
Beri daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong.
Sajikan panas.

Untuk 8 orang.

2. Sroto

Bahan:
1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian
1.500 ml air
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, iris kasar
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
3 butir kemiri, disangrai
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 cm jahe
1 sdt garam

Isian:
100 g taoge, bersihkan
50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
50 g kacang tanah goreng
50 g keripik kentang
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm seledri cincang halus
1 buah jeruk nipis

Sambal:
50 ml air matang
10 buah cabai rawit merah,rebus, haluskan
50 g kacang tanah goreng, haluskan
2 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
Rebus ayam bersama garam, salam dan lengkuas hingga ayam lunak.
Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter.
Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dengan api kecil. Angkat.
Susun isian soto dalam mangkuk. Beri ayam suwir.
Tuangi kaldu panas. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar